Sunday, February 16, 2014

Eclair

Eclair adalah kue dari adonan choux pastry atau adonan kue sus. Hanya saja jika kue sus biasanya bentuk bulat, eclair memiliki bentuk memanjang. Kue asal Perancis ini memang memiliki tekstur yang lembut. Baluran tim cokelat sebagai ciri khas eclair menambah legit kue ini. Ingin mencobanya? Berikut resepnya. Resep/Dapur Uji/foto: Budi Sutomo.

Eclair Cokelat

Bahan Kulit:
125 g margarin
125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
4 butir telur ayam
250 ml air
1 sdt pasta cokelat
¼ sdt baking powder
½ sdt garam halus
Bahan Vla:
300 ml air
40 g susu bubuk
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
1 sdm rum

60 g keju cheddar, parut
75 g gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
¼ sdr pasta vanili
¼ sdt garam
lapisan:
200 g dark cooking chocolate blok, potong-potong, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Kulit: Didihkan air, pasta cokelat,Margarin, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di dalam panci. Angkat.
2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan memanjang di atas loyang beroles margarin.
4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dinginkan.
5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla keju. siram atasnya dengan cokelat tim, dinginkan hingga cokelat mengeras. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
6. Vla Keju: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk  gula, dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, rum,  keju cheddar parut, vanili, dan kuning telur. Aduk rata, dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah

Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.

14 Comments:

At 5:10 PM, Anonymous creative artwork said...

wahh, menu pastry yang masih jarang di indo kalo ya mas :)
yummy tampilannya apa lagi rasanya tuh...

Creative Artwork selesai posting perbedaan certificate ssl web server dan wildcard ssl

 
At 11:19 PM, Anonymous icom v80 said...

resep nya membangun sekali... trimakasih info nya

 
At 7:55 AM, Anonymous Rahasia Cantik dan Ganteng Orang Asia said...

nampak menggugah selera menunya,dan pastinya membuat perut tak sabar untuk diisi ulang

 
At 7:17 PM, Anonymous solikhah said...

Benar² special

 
At 12:13 AM, Anonymous ame said...

Mengoda..
Bisa dipraktekin di rumah nih :)
Maksih ya sharing nya, salam kenal

 
At 5:57 AM, Blogger khaidir nasrullah said...

pasti enak, jadi pengen. Kuliner Balikpapan Torani Seafood

 
At 7:35 PM, Anonymous Ahmad said...

Terima kasih resepnya y...

 
At 12:08 AM, Anonymous Rendi Ardiansyah Putra said...

Aduh itu coklatnya kayaknya mantep. Kirim dong kesini satu hehehe

 
At 5:44 PM, Anonymous Obat maag kronis tradisional said...

waw, membuat perut ini lapeeerr. hehe

 
At 5:10 AM, Anonymous lang said...

wah menggugah selera, jadi lapar, jadi pengen coba buat

 
At 12:20 PM, Blogger Attaya Farrand said...

Bisa dirinci biaya total untuk bahan pembuatan satu porsinya mas?

 
At 5:13 AM, Anonymous Imam Fahruddin said...

ngiler...

maknyus tuh

 
At 9:03 PM, Blogger Yogi Marsahala said...

Eclair sangat menarik

 
At 9:04 PM, Blogger Yogi Marsahala said...

enaknya kue Enclair, komentar juga ya ke blog saya www.goocap.com

 

Post a Comment

<< Home